Huber Metzger
From Nose to Tail: Schäufele vom Schwein
Kitzbühel
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From Nose to Tail: Schäufele vom Schwein

From Nose to Tail - unter diesem Motto präsentieren wir euch alle zwei Wochen im Kitzbüheler Anzeiger und auf unserer Homepage Tipps rund um nachhaltigen Fleischgenuss. Neben Fakten rund um viel zu vernachlässigte Fleischteile, findet ihr immer auch ein leckeres Rezept zum Nachkochen. Zwar eignen sich diese eher raren Fleischteile nicht immer unbedingt für die schnelle Küche, aber vielleicht bleibt ja Zeit für ein bisschen slowcooking. Viel Freude! 

Teil 1: Alter Grundsatz neu interpretiert

Nachhaltiger Genuss heißt regional einkaufen und möglichst viele Teile eines Tieres verwerten. Foodies sprechen dabei von der From Nose to Tail Philosophie, also einer Verwertung des Tieres von der Nase bis zum Schwanz. Unsere Groß- eltern würden sagen: „Das haben wir doch immer so gemacht!“

Und sie haben recht: Früher war es ganz normal, möglichst viele Teile eines Tieres zu verwerten, heute muss man vielleicht wieder lernen, dass nicht nur Filet herrlich schmeckt.

Das heißt übrigens nicht, dass man gleich zu Innereien greifen muss. Wann haben Sie zum Beispiel das letzte Mal ein Schäufele vom Schwein zubereitet? Wäre schon einmal ein Anfang! Das Teil aus der Schweineschulter eignet sich ideal für den Ofen - unsere Rezeptidee mit Linsen, glasiertem Spinat und Kren finden Sie jetzt hier ganz einfach zum Download. 

Tagesmenü

Unsere Tagesgerichte im Imbiss in Kitzbühel (11.30 bis 13.00 Uhr)
von 29. Juni bis 3. Juli (€ 8,50 pro Gericht)

Montag
Piccata vom Schwein auf Tomaten-Nudeln
oder vegetarisch: mediterraner Ofenkartoffel

Dienstag
Huber's Grillteller mit Wedges
oder vegetarisch: Kaspressknödel mit Krautsalat

Mittwoch
Gegrilltes Hühnerbrustschnitzel mit Speck-Schwammerlsauce und Risi-Bisi
oder vegetarisch: bunter Sommersalat mit gekochtem Ei, gebackenem Käse und Gebäck

Donnerstag
Ofenfrischer Schweinebraten mit Biersauce, Knödel und Sauerkraut
oder vegetarisch: Pasta mit Käserahmsauce, Cherrytomaten und Ruccola

Freitag
Grillwurst mit Pommes und Salatgarnitur
oder Fisch-Thai-Curry mit Reis

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